Diário do Euro 4-07-2024

Portugal joga, amanhã à noite, o tudo ou nada com a seleção francesa.

A França é uma das equipas favoritas a vencer o Euro 2024 e hoje vamos falar do próximo adversário dos portugueses.

Na fase de grupos, a França teve um como adversários os Países Baixos, a Grécia, Gibraltar e a Irlanda.

O percurso só não foi totalmente vencedor porque os franceses, já apurados no último jogo foram empatar na Grécia, de resto só vitória, com destaque para a goleada aos holandeses em França por 4-0 e a vitória depois nos Países Baixos, por 2-1.

Nas outras partidas, goleadas a Gibraltar e vitórias tranquilas com irlandeses e gregos, com 29 golos marcados e três sofridos.

Nesta edição do torneio, na Alemanha, os franceses venceram a Áustria, com um autogolo e empataram depois com os Países Baixos a zero e com a Polónia que já estava eliminada a um golo.

Nos oitavos, novo golo agora com ressalto num defesa belga para garantia a passagem aos quartos de final num 1-0 frente à Bélgica.

A França ainda assim tem Mbappé, Griezmann e Dembélé que são as estrelas da companhia com um médio todo – terreno, Canté nos jogadores do Real Madrid, Camavinga (pode jogar de início) e Tchouaméni, que com uma enorme solidez defensiva fazem da França um adversário muito difícil de bater.

Esta é a quinta vez num jogo a eliminar de uma fase final que Portugal joga contra França.

Os franceses venceram por 3-2 após prolongamento em 1984, em casa; ganharam por 2-1 em 2000, também no tempo extra, com um “golo de ouro”, e uma vez mais pela margem mínima em 2006, então por 1-0 no Mundial.

Em 10 de julho de 2016, em pleno Stade de France, em Saint-Denis, um golo do suplente Éder, do meio da rua, aos 109 minutos, valeu à formação das Quinas o maior título da sua história, graças a um triunfo por 1-0, após prolongamento.

Só uma exibição portuguesa de luxo que ainda não vimos poderá fazer face a uma equipa francesa que quer continuar em prova. Os franceses tem uma baixa nos habituais titulares, Adrien Rabiot vai cumprir castigo frente à seleção portuguesa, já esta sexta-feira, por duplo amarelo.

Confira os nossos palpites para os quatro jogos seguintes do Euro 2024.