Diário do Euro 10-07-2024

Nesta quarta-feira no Diário do Euro falamos do primeiro finalista da prova.

Está encontrado o primeiro finalista deste europeu. Trata-se da Espanha que tem vindo a realizar um percurso irrepreensível, tendo ontem vencido a França. Na verdade os franceses estiveram muito perto de ser eliminados por Portugal que apenas venceram nas grandes penalidades. Ontem foram para casa.

Na meia-final, a Espanha entrou bem teve logo uma oportunidade aos cinco minutos, por Fabian Ruiz, numa bela jogada de Lamine Yamal. Ruiz falhou o alvo. Mas, quatro minutos depois, aos nove minutos de jogo Kylian Mbappé cruzou com conta peso e medida para a cabeça de Kolo Muani que fez 1-0 para a França.
Como aconteceu antes, a Espanha sentiu o golpe e os franceses aceleraram e durante dez minutos a seleção espanhola esteve à beira do KO.
Só que aos 21 minutos, um miúdo Yamal mostrou porque é uma das estrelas deste campeonato e fez uma arrancada da direita para o centro, à procura de espaço para desferir o seu remate mais perigoso em arco, para bater no poste e fazer o empate. Num grande golo Lamine Yamal, de 16 anos, mostrou aos seus companheiros que o jogo podia ser ganho.
Aos 25 minutos, Dani Olmo recebe um ressalto depois de uma jogada de insistência, com espaço para rematar e bater Maignan, o guarda-redes francês com a ajuda de Kounde. A UEFA deu o golo a Olmo, mas o melhor marcador deste europeu, o auto golo também deu uma ajuda.

A Espanha controlou o jogo, a França teve alguns lances de perigo por Dembelé, Mbappé e Theo Henrnandez e Upamecano tiveram as suas chances sem nunca conseguirem o empate. Aos 81 minutos Yamal copia a jogada do golo do empate, mas a bola sai por cima da barra. Aos 86 minutos Kilian Mbappe faz tudo bem, parte os rins a defesa espanhola e com Unai Simon pela frente chuta por cima.
O jogo chegou ao fim com uma grande vitória da Espanha por 2-1 e Lamine Yamal foi considerado o homem do jogo.

Hoje joga-se a segunda meia-final do Euro, que coloca frente a frente a Inglaterra e os Países Baixos.

Os ingleses ainda não mostraram o seu melhor futebol, mas chegaram até aqui empurrados pelos seus jogadores mais importantes, como Bellingham, Kane ou Sako

Numa prestação sempre sofrível, na fase de grupos, a Inglaterra teve uma vitoria 1-0 diante da Servia e dois empates, a um golo, com a Dinamarca e a zero golos, com a Eslovénia. Nos oitavos, vitória por 2-1 após prolongamento diante da Eslováquia e no desempate por grandes penalidades diante da Suíça, no jogo dos quartos de final, numa partida onde voltou a estar em desvantagem.

Já os Países Baixos venceram a Polónia na fase de grupos por 2-1, empataram com a França, a zero golos, e perderam surpreendentemente com a Áustria, ficando nos melhores terceiros.

Nos oitavos de final, os Países Baixo defrontaram uma das seleções menos cotadas, a Roménia, foram competentes e venceram por 3-0.

Nos quartos-de-final, novamente uma das seleções menos cotadas da prova, a Turquia mas que colocou bastantes problemas aos nerlandeeses que estiveram a perder, mas deram a volta para o 2-1 final.

Agora hoje, talvez tenhamos a melhor Inglaterra e os melhores Países Baixos da prova, à procura do bilhete para a final de domingo

hoje joga-se a segunda meia-final do Euro, que coloca frente a frente a Inglaterra e os Países Baixos e nós cá estaremos para saber quem será o finalista para domingo.

Só faltam dois jogos para acabar o Euro 2024, no dia 14 de julho, em Berlim.